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La France est productrice de plusieurs centaines voir plusieurs milliers de vin selon le raisonnement utilisé pour les dénombrer (châteaux, clos, marques, etc.).

Il existe un grand nombre de cépages (types de vignes et raisins). Chaque cépage donne des vins de caractère variable, selon le terroir, la nature de la terre, la position par rapport au soleil, la vinification, etc.

Les conditions climatiques permettent d'obtenir des vins différents, bien que de même origine, selon l'année,on parle de millésime.

Parmi ce grand nombre de cépages, 3 sont principalement utilisés...

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Jusqu’à 2009, en conformité avec la réglementation européenne, on classait les vins Français en quatre grandes familles (voir ci-dessous). Mais depuis la récolte de 2009, il y a eu une modification de la classification régie par la Commission européenne, cette dernière a évolué comme suit:

-Les Vins de Table deviennent des VSIG (vin sans indication géographique), sous la dénomination Vin de France avec ou sans mention du cépage et du millésime mais sans indication de provenance.

- Les Vins de Pays deviennent des Vins IGP (indication géographique protégée).

- Les AOC sont devenus des Vins AOP (appellation d’origine protégée).

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